PROTEIN merupakan salah satu nutrisi yang penting bagi tubuh.
Sumber protein yang paling banyak dikenal adalah dari mengonsumsi
daging. Namun, bagi para vegetarian hal tersebut merupakan sebuah
kesulitan. Lantas, bagaimana cara mencukupi protein bagi mereka yang
tidak menyukai daging? Nah, berikut ini adalah beberapa jenis makanan
yang mengandung protein cukup.
1. Kedelai. Kacang-kacangan yang satu ini memiliki protein yang
melimpah. Bukan hanya rendah protein, kedelai juga mengandung rendah
lemak dan koleterol. Untuk memenuhi protein, Anda juga bisa mengonsumsi
makanan plahan berbahan dasar kedelai, seperti tahu, tempe, dan juga
susu kedelai. Diketahui, kandungan protein dalam 100 gram kedelai, yakni
34,9 gram.
2. Kenari. Mengandung protein sekaligus asam lemak dan juga serat.
Dalam 100 gram kenari, terdapat 15,23 gram protein. Anda bisa
mengonsumsi jenis kacang ini dalam camilan atau taburan semangkuk salad.
3. Gandum. Salah satu biji-bijian yang sering menjadi teman saat
sarapan. Gandum memiliki protein, serat, dan juga seng. Satu porsi
gandum mengandung 21,72 gram protein.
4. Terung. Sayuran yang satu ini bisa loh menjadi pengganti daging.
Karena, selain protein di dalamnya, terung juga mengandung serat,
vitamin B, vitamin C, dan kalium. Dalam 100 gram terung, mengandung
13,62 gram protein.
5. Jamur. Tanaman yang imut-imut ini mengandung protein sedikitnya
5,94 gram dalam setiap porsi. Meskipun jumlahnya lebih sedikit dari
jenis sumber protein lainnya, jamur merupakan salah satu bahan makanan
yang menyehatkan. Setiap 100 gram jamur segar mengandung 45,65 kalori,
8,9 mg, kalsium, 1,9 mg besi, 17,0 mg fosfor, 0,15 mg vitamin B-1, 0,75
mg vitamin B-2, dan 12,40 mg Vitamin C.
6. Buah. Buah-buahan segar yang mengandung berbagai nutrisi, salah
satunya protein. Setidaknya, buah bisa memberikan 120 gram protein pada
Anda para vegetarian. (Healthmeup, Iptek.net/*/OL-06)
No comments:
Post a Comment